08:03 

Нейл Фьоре. Легкий способ перестать откладывать дела на потом

geillin
Про эту книгу я слышала уже давно, но как-то она мне не попадалась под руку, между тем, как основная моя проблема, из-за которой я херю половину своих начинаний - именно оттягивание важных дел до того момента, когда можно либо уже не начинать (все провалено), либо результат получается такой, что... опять-таки, лучше бы и не начинала.
Между тем, она действительно полезная.

Чем она отличается от большинства таких же книг?
1. Она анализирует механизм возникновения прокрастинации, этого бесконечного оттягивания. Сначала, когда только начинаешь читать, кажется, что ты все это видел уже тысячу раз: детские травмы и проч., и проч. Но на деле она обращает много внимания на частные случаи: т.е., почему ты избегаешь вот этого конкретного действия, и как с этим найти решение. Вообще, учит видеть свои скрытые мотивы.
2. Она не пугает идеей "для достижения цели копать отсюда и до заката", напротив, она говорит: не забывай развлекаться. Ты реально можешь развлечься. Честно говоря, передо мной была эта проблема - серьезные дела я делать не хотела, развлекательные откладывала на потом в духе "сначала съешь суп, а потом конфету" - и в итоге не получала ни того, и другого, это дико выматывало и лишало жизнь красок. Теперь у меня достаточно и того, и другого, более того, после развлечений появляются силы на серьезное.
3. Интересное толкование позиции Ребенка и Взрослого (в книге они даны как Жертва и Взрослый). Автор очень четко разбирает, в какой момент мы начинаем чувствовать себя Жертвой, обреченной пахать опять-таки отсюда и до заката, а в какой момент происходит переход к позиции Взрослого человека, который сам решает, как ему работать. И дает средства, которые должны этому переходу помочь, о них ниже. Интересно, что он упоминает также о разнице в языковой структуре: Жертва выдает фразы вроде "Я должна" и "Мне нужно", обозначая, что ей самой это все на самом деле ни к черту ни сдалось, а Взрослый общается структурами "Я решил" и "Я сделаю". Кстати, действительно помогает. Стоит только подумать "Я должна" и мысленно перефразировать на "Я сделаю" - и силы просто на глазах прибавляются. А казалось бы, какая мелочь!

Механизмы, которые она использует

1. Учетная таблица. Это как раз тот предмет, который позволяет
а.) понять, что именно пугает в конкретной работе;
б.) понять, какую отговорку для себя мы чаще всего используем;
в.) перейти из позиции Жертвы, уныло тащащейся к работе, в позицию Взрослого, который решил сам и сделал сам, без надсмотрщика над головой.
Выглядит вот так (я завела свою в икселе):

На первый взгляд кажется, что она очень простая и ничем не может помочь, я даже не хотела пробовать, но потом, когда все-таки попробовала - сразу почувствовала результат.

2. Антирасписание. Спасает от дурацкой ситуации "ни супа, ни конфеты". Представляет собой обычное недельное расписание, в которое не внесено ВООБЩЕ НИКАКИХ рабочих процессов. Только развлекаловки и бытовуха типа "помыть голову". Помогает заодно оценить, сколько на самом деле времени тратится на простые бытовые вещи, которых никак не избежать, и грамотно распределить отдых и работу.

Книга действительно очень помогает останавливать механизм откладывания и разобраться в том, в каких случаях и почему он вообще возникает. Считаю, что это стопроцентный must read.

@темы: методики, книги

URL
Комментарии
2017-05-16 в 22:07 

milakamilla
Спасибо! То, что мне сейчас нужно

2017-05-18 в 09:07 

geillin
milakamilla, буду рада, если вам поможет)

URL
2017-05-18 в 09:10 

milakamilla
geillin, книжку скачала, а теперь надо СЕСТЬ и НАЧАТЬ читать! ))) вот это тоже же надо найти время и попинать себя))

2017-05-18 в 09:17 

geillin
milakamilla, о, да! У меня сейчас идет борьба с текстописанием, которое нужно просто НАЧАТЬ!

URL
2017-05-18 в 09:19 

milakamilla
geillin, а текстописанием для себя или для работы? мне вот тоже надо пнуться в этом направление. но в стихотворной форме.

2017-05-18 в 09:25 

geillin
milakamilla, для себя! Для работы у меня стимул суровый: не будешь работать - не будешь жрать, потому что не на что) а вот свое реализовать - это уже проблемней. Тех же статей настукаешься за день, свой текст уже и видеть особо не хочешь.

URL
2017-05-18 в 10:15 

milakamilla
geillin, для себя не всегда самая сильная мотивация, это да...

     

Всплываю

главная